瀬戸内海に浮かぶ、美しい自然に恵まれた小豆島。
そんな小豆島で素麺を作り続けてはや100年を超える、マルカツ製麺所です。
初代が明治23年の「第三回内國勧業博覧会」三等有効賞を受賞した、こだわりの手延べそうめんをご堪能ください。
歴史と伝統が生み出す自然の恵みを堪能してほしいとの想いから、このような場を設けさせていただきました。
そうめんは、気温や湿度によって大きく製法が変わる食べ物です。
天気や湿度、温度を常に気にしながら、日が落ちるまでに完成させなければなりません。
そのような細かな積み重ねを、毎日、毎月、毎年積み重ねることで、気づけば100年間経っていました。
小豆島の豊かな自然を浴びて作られたマルカツ製麺所のそうめんは、島の穏やかな豊かさが存分に盛り込まれています。
この自然の恵みを、皆様に堪能してもらうことが私の願いです。
ぜひ、ご覧になっていってください。
https://www.instagram.com/marukatsuseimen/